TACORONTE-ACENTEJO: DESPAMPANAR
Y DESHOJAR EL VIÑEDO
Labores culturales
necesarias de cara
a la próxima vendimia 2022
Las tareas de despampanar y deshojar el viñedo se vuelven esenciales en la búsqueda de unos futuros racimos de calidad máxima al comienzo del verano en la comarca Tacoronte-Acentejo. Con estas técnicas se permite aumentar la calidad de la uva y mejorar el estado sanitario de la vid.
Con el “despampanado”, esto es, la
eliminación de los pámpanos inútiles que brotan en el tronco y los brazos se
logra eliminar órganos vegetativos no fructíferos y reducir las contaminaciones
primarias, principalmente de mildiu.
Con el “deshojado” se busca mejorar
la aireación del racimo; esta práctica consiste en suprimir las hojas a nivel
de los racimos durante el período de maduración con vistas a lograr lo
siguiente: aumentar la temperatura, insolación y aireación a nivel de los
racimos; mejorar la coloración y maduración de las bayas; y favorecer el acceso
a los racimos de los distintos tratamientos, sobre todo, de los tardíos.
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