DESCANSE EN PAZ EL COMPAÑERO Y AMIGO JUAN ANTONIO
PEDRO BRISSÓN
Descanse en paz el
compañero y amigo Juan Antonio Fernández Armas, por todos más conocido como
Juan "el cambullonero".
El amigo Anghel
Morales Garcia, me llamó esta mañana bastante compungido por la muerte de
nuestro amigo común. En el rato que hablamos al respecto, le repetí varias
veces que no podía ser, no sabía que decir, menudo palo...
Si iba a Tenerife siempre me quedaba en su casa, se despertaba temprano y se empapaba por la radio de las últimas noticias. Siempre tenía cosas que hacer y el tiempo lo tenía bien distribuido. Viajé con él a la Gomera, al Hierro, me descubrió un Tenerife diferente y comenzamos un proyecto de grabaciones para un futuro libro autobiográfico, quedó aparcado por otro libro que estaba antes en mi recámara de proyectos, pero sobretodo, porque la alerta Covid así lo quiso. No usaba las redes, tenía un teléfono de lo más normal, y en un tiempo nos vimos menos veces de lo habitual...
Juan era un
personaje muy peculiar, pero amigo de sus amigos, sabio, muy sabio, y llegaba
tres veces cuando uno sólo acababa de ir. Conocía la calle y no era fácil que
alguien lo vacilara.
Vendió de todo,
entendía lo justo en cualquier idioma para poder comerciar, era un cambullonero
que se había adaptado a estos tiempos difíciles. Conocía la mar, embarcó muchas
veces, pero si de algo sabía, era de Canarias.
Amaba su tierra,
leía mucho sobre ella, ya en su juventud había llevado al famoso Hupalupa a
muchos yacimientos descubiertos por él. Pocos saben que siéndo un pibito
trabajó para Antonio Cubillo en su primer despacho, antes de su exilio a Árgel.
No concedía
entrevistas, pero conmigo y por la gran amistad que nos unía, hizo una
excepción.
Algo haremos con el
material que quedó, daremos a conocer mejor a este gran compatriota que nos ha
dejado, pero ahora, sólo podemos recordarlo, llorarlo si se tercia, y estar en
estos momentos tristes y difíciles para lo que haga falta, con su admirable
hijo y familia.
Una gran perdida
para Canarias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario