¿POR QUÉ LOS SUPERMERCADOS
VENDEN TANTA BASURA?
PEPE GALINDO
Respuesta rápida:
porque no pensamos en nuestra salud y, menos aún, en la del planeta.
Antes de la crisis
del coronavirus muchos decían que no tenían tiempo para cocinar sano, pero
durante el confinamiento los productos con más éxito en los supermercados han
sido cerveza y aperitivos (además del papel higiénico, por supuesto).
¿Cómo puede ser tan
buen negocio vender basura? Los supermercados venden multitud de productos
nefastos. Damos cuatro motivos:
Los supermercados
están llenos de productos poco sanos:
En un momento
histórico donde los supermercados se abarrotan, decir esto parece demasiado
antisistema, pero si pusiéramos etiquetas a los productos poco saludables (como
ha hecho Chile, por ejemplo) pocos alimentos del súper se librarían.
Encontramos muchas grasas saturadas, mucha sal, mucho azúcar, muchos
potenciadores del sabor...
Algunos lectores
tal vez estén pensando que para vivir necesitamos comer, pero consideremos
también que para tener una vida sana necesitamos comer alimentos sanos. Los
alimentos sanos suelen ser los más simples: verduras, frutas, semillas,
legumbres... Los alimentos procesados industrialmente no son sanos, aunque
estén sabrosos.
Muchos ingredientes
químicos o desconocidos
Una regla sencilla
podría ser: no comprar productos con más de 4 ingredientes. ¿Has mirado los
ingredientes de lo que compras? Casi todo tiene aditivos, aceite de palma,
antioxidantes, colorantes, glutamato... ¿Es mucho pedir que sepamos lo que comemos?
Hasta los jabones tienen compuestos impronunciables (parabenos...), con lo
fácil que es hacer jabón en casa.
Productos de alto
impacto ambiental: transportados miles de kilómetros y en envases de usar y
tirar
Comida basura,
cosmética basura... todo con envases que son basura al llegar a casa. Millones
de toneladas de plástico para usarse solo una vez. ¿Por qué no se reutilizan
con un SDDR? Hasta las cajas de fresas deberían tener un SDDR.
Si además de
eliminar los productos poco sanos, eliminamos también los productos envasados
en envases de usar y tirar (latas, plástico o vidrio) y aquellos que han
viajado miles de kilómetros. ¿Con cuántos productos nos quedamos?
Es mejor ir a
fruterías (o cooperativas) y priorizar alimentos frescos y de temporada. En la
frutería puedes preguntar. Haz este experimento: pregunta en un supermercado si
un alimento es o no de temporada. Además, las fruterías suelen tener algunos
productos ecológicos y, si preguntas, te los mostrarán. Mira las etiquetas para
ver de dónde viene cada producto.
Pero atención, hay
excepciones. Alimentos como carnes, pescados, lácteos y huevos casi siempre son
de ganadería o pesca industrial y tienen un impacto negativo importante (para
la salud y para el planeta). Desgraciadamente es bastante complicado encontrar
esos alimentos de cercanía y ecológicos, pero incluso los ecológicos tienen una
gran huella ambiental (por no hablar del maltrato animal inherente a esos
productos), por lo que lo más ecológico es reducir el consumo de alimentos que
procedan de los animales. Un estudio rebela que es más ecológico dejar de comer
carne que preocuparse por comer alimentos locales. Decir esto no implica dejar
de dar importancia a lo local, ni ser vegano, sino ser consciente.
Los supermercados
conseguirán que compres lo que tú no quieres comprar
Otra idea es: No
compres lo que no comprarían tus abuelos. Si quitamos frutas y verduras, el 90%
de lo que se vende en los supermercados no es bueno para ti (ni para nadie). Si
entras para comprar esa mínima parte de alimentos sanos, será fácil que compres
cosas que no son sanas. Ellos saben cómo colocar los productos para que
piquemos. Si quieres entrar en un supermercado, hazlo, pero sé consciente de
que te van a intentar colar productos que no quieres, que no necesitas y que te
harán daño a ti, a los que más quieres y al planeta. ¿Conseguirán engañarnos o
conseguiremos ser fuertes? ¿Aún bebes bedidas ultra-azucaradas? Tal vez, lo
mejor es no entrar.
Un ejemplo: patatas
fritas tóxicas
Un producto de gran
éxito en los supermercados es la bolsa de patatas fritas:
Se venden en bolsas
de usar y tirar. ¿De verdad crees que se recicla?
Con más de 5
ingredientes.
Tus abuelos no
compraban patatas fritas de marca.
Es un producto
frito. Evitar los fritos es inteligente, pero si quieres comer algo frito, al
menos fríelo tú, para saber lo que comes.
Si aceptamos comer
basura regularmente, estamos aceptando que no nos merecemos comer
saludablemente. Por supuesto, podemos concedernos todas las excepciones que
queramos, pero una cosa es hacer excepciones y otra cosa hacer algo mal
regularmente.
Si no pensamos en
nuestra propia salud ni en la de nuestros seres queridos, ¿cómo vamos a pensar
en la salud de los que viven lejos o en la del planeta? Pero todo está
conectado y el coronavirus nos lo ha enseñado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario