¿HABRÁ FUTURO VITIVINÍCOLA SIN
DESARROLLO SOSTENIBLE?
La
sostenibilidad debe ser el pilar principal para
el
sector vitivinícola del futuro
Desde hace
más de un año el Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Tacoronte-Acentejo se encuentra trabajando en el ámbito de la sostenibilidad,
realizando diferentes investigaciones, ponencias y asistencias a diferentes
seminarios enfocados en la mejora del sector vitivinícola desde el desarrollo
sostenible, siendo el primer Consejo Regulador de Tenerife en tomar acción en este
ámbito.
También, se ha llevado a cabo el cálculo de la Huella de Carbono de las oficinas de la Denominación de Origen a través del Ministerio para Transición Ecológica y Reto Demográfico para el año 2021 y 2022. Además, se ha realizado una investigación en la que se han medido los diferentes impactos medioambientales que genera la viticultura durante una temporada al igual que los impactos que se dan en los procesos de bodega. Esto ha permitido identificar los principales insumos perjudiciales de ambas actividades y ha generado la posibilidad de reducir dichos impactos.
De cara al
futuro se siguen planteando diferentes retos en cuanto a la sostenibilidad y el
Consejo Regulador Tacoronte-Acentejo seguirá trabajando en ellos, especialmente
en el ámbito de la viticultura, donde el margen de mejora es elevado y
conociendo los insumos más perjudiciales para el medio se pueden proponer
diferentes alternativas para entre todos conseguir un sector vitivinícola
sostenible y duradero en el tiempo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario