PARA SALVAR AL SECTOR AGRÍCOLA FRENTE A LA FALTA DE AGUA Y EL
CONSUMO EXCESIVO DEL TURISMO MASIVO.
PLATAFORMA CANARIA FRENTE A LA EMERGENCIA ALIMENTARIA.
Hoy hemos sabido
que el Cabildo de Tenerife a través de su empresa pública Baltén va a
restringir el suministro de agua para riego en municipios del norte de Tenerife
como Tegueste, el Sauzal o Tacoronte (adjuntamos mapa facilitado por Baltén).
Hace un par de meses, otros siete
municipios de la comarca noroeste y la isla baja como Icod, Buenavista,
Los Silos, Garachico, San Juan de la Rambla, El Tanque y La Guancha exigían al
Cabildo “una respuesta contundente y eficaz, mediante la activación de medidas
urgentes que permitan aliviar la crisis hídrica actual”.
Según declaraciones de Theo Hernando, el director de Asaga Canarias, esta falta de agua mantenida y las restricciones aplicadas en la zona norte de Tenerife afectarán de manera grave a los cultivos, en especial a las hortalizas y otras plantas que necesitan un riego más diario, en lo que pudiera ser la puntilla definitiva al sector agrícola ya bastante castigado por la competencia ventajosa y el control especulativo que ejercen las distribuidoras y las grandes cadenas alimentarias.
Desde la Plataforma
Canaria frente a la Emergencia Alimentaria nos parece de locos que a día de
hoy, 23 de abril, tres días después de la celebración de la manifestación más
multitudinaria que se recuerda en Canarias exigiendo un cambio de modelo, el
Gobierno de Canarias siga sin entender que vamos camino del colapso total hacia
un suicidio alimentario, si ni siquiera protegemos al sector que nos debe dar
de comer frente al acaparamiento constante de recursos, la merma de terrenos de
cultivo y la demanda de agua continua que ejerce sobre nuestro territorio un
turismo masivo en aumento constante.
¿Para cuándo
restricciones de agua en los hoteles y apartamentos turísticos que permitan
destinar a la agricultura el agua necesaria? Unas restricciones al sector
turístico que cobran más sentido cuando se sabe de estudios que apuntan a que de media un turista de Tenerife
llega a consumir 300 litros al día, frente a los 140 litros de un residente.
Habiendo incluso estudios, como el de la doctora en Ciencias Económicas y Empresariales
de la Universidad de La Laguna e investigadora en la gestión del agua en el
sector turístico, Carmen Inés Ruiz de la Rosa, que cifra entre 400 y 500 litros
al día por turista.
Insistimos, una
auténtica locura, esto hay que pararlo como sea, porque cómo vemos, afectando
de manera tan grave a nuestro sector primario nos va nuestra seguridad
alimentaria y muchísimo más.
Con este comunicado
la Plataforma Canaria frente a la Emergencia Alimentaria se suma oficialmente a
la petición de cambio de modelo que pide mayoritariamente la sociedad canaria,
exigiendo medidas urgentes encaminadas al salvar al sector agrícola y
garantizar el suministro necesario de agua a la agricultura, restringiendo el
despilfarro desmedido de agua del sector turístico, con multas si hace falta.
No descartamos la
convocatoria de más acciones futuras relacionadas con esta denuncia.
Un 23 de abril,
PLATAFORMA CANARIA
FRENTE A LA EMERGENCIA ALIMENTARIA.
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