DELEGADO DE LA FAO AFIRMA QUE ESFUERZOS DE VENEZUELA PARA ERRADICAR
EL HAMBRE SON ADMIRABLES
AVN / TeleSUR / Aporrea.org
El representante regional para América Latina de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas
en inglés), Raúl Benítez, destacó los avances de Venezuela en la lucha para
erradicar el hambre y el impulso que brinda a los países de la región para que
logren la meta en los próximos diez años.
"El ejemplo y el esfuerzos de Venezuela son
admirables", al alcanzar progresos excepcionales por reducir la
prevalencia de la subnutrición, indicó Benítez durante una entrevista para el
programa Dossier, transmitido por Venezolana de Televisión.
Subrayó la visible dedicación del presidente de la República,
Nicolás Maduro, por profundizar los planes sociales dirigidos a la seguridad
alimentaria de los venezolanos. Entre ellos mencionó la instalación de
"más de 42.000 centros donde la gente puede acceder a los alimentos".
"Cerca del 60% de la población venezolana acude a estos
centros y los precios son muy acomodados. Hay productos que reciben hasta 70%
de subsidio. Lo que se ha implementado en Venezuela es tomar la renta petrolera
y distribuirla en alimentación", apuntó.
Benítez se refirió a la red de alimentos de Mercal, Pdval y
Mercados Bicentenarios, pertenecientes a la Misión Alimentación, donde los
venezolanos pueden comprar la canasta básica a precios que se ajustan al
presupuesto familiar.
A mediados de 2013, la FAO otorgó un reconocimiento a Venezuela
por pertenecer al grupo de 15 países que han realizado grandes progresos por
reducir la permanencia de la subnutrición, que se redujo de 13,5 %, en el
período 1990-1992, a menos de un 5 %, durante el lapso 2010-2012.
Entre las medidas que se implementan en América Latina y el
Caribe para atacar el hambre, exaltó la focalización de Venezuela para ejecutar
planes que permiten que los grupos más vulnerables accedan a los alimentos.
"Venezuela mantiene una posición en la que si tiene que
implementar un centro de distribución lo implementa, si tiene que implementar
una tarjeta lo implementa, esto es focalización", dijo.
Recientemente, el Ejecutivo puso en marcha el Sistema Superior
de Abastecimiento Seguro, el cual genera una data que facilita al Ministerio de
Alimentación realizar una distribución más eficiente de los alimentos.
Este sistema garantiza que los alimentos lleguen a quien más los
necesita y a lugares donde los productos de la cesta básica sean requeridos,
como por ejemplo, poblados rurales o de montaña.
Entre otros aspectos, el delegado de la FAO también se refirió
el empuje que representa Venezuela para librar a la Patria Grande del hambre, a
través de instancias como la Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe
(Celac) y Petrocaribe.
"Estamos yendo mucho mas allá de las fronteras ideológicas,
estamos viviendo este problema del hambre como uno regional", lo que
permite hacer un frente de lucha como un componente unificado de naciones.
Indicó que en la región existen países donde el costo de la
lucha contra el hambre alcanza 11 puntos del Producto Interno Bruto y hacen
grandes esfuerzos para crecer uno o dos puntos, lo que convierte a América
Latina en el territorio que más avanzado para erradicar la subnutrición en los
últimos 20 años.
Sin embargo, hizo un llamado de atención respecto al repunte del
sobrepeso en países como Venezuela, donde una persona promedio consume unas
3.000 calorías al día, mientras que la FAO mantiene como umbral las 1.800
calorías al día.
Explicó que la obesidad se ha convertido en una amenaza para los
sistemas de salud del mundo, básicamente por la cantidad de recursos que se
deben dedicar para atender enfermedades no transmisibles como la diabetes y
cardiopatías.
Finalizó diciendo que una América Latina y el Caribe sin hambre,
es posible, "pero no debemos bajar los brazos. A Venezuela la veo alineada
con este panorama de hambre cero".
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