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La consejera Ruth Acosta destaca la importancia del buen
funcionamiento de los ecocomedores, puesto que “apoyan y potencian la producción
agrícola local, a la par que garantizan una alimentación nutritiva y
saludable”.
Ruth
Acosta, consejera insular del grupo de Sí Podemos Canarias en el Cabildo de
Tenerife, preguntó al grupo de Gobierno el pasado viernes, durante la Comisión
Plenaria del Medio Natural y Cooperación Municipal, por las actuaciones que se
han estado realizando por parte de la Consejería Insular del Área de
Agricultura, Ganadería y Pesca para apoyar a la producción agrícola local a
través del impulso a los ecocomedores escolares en la Isla.
La
consejera recuerda que existe un “acuerdo institucional en torno a esta
iniciativa, alcanzado a propuesta del grupo de Podemos durante el mandato
pasado, concretamente en mayo del año 2016, por lo que queríamos conocer el
nivel de cumplimiento de los acuerdos adoptados en esa materia”.
Entre
dichos acuerdos, se acordó que el Cabildo trabajase en la apuesta por promover
los ecocomedores en los centros educativos, mediante acciones que comprometan a
las escuelas a sumarse al Programa de Comedores Ecológicos de Canarias, en base
a criterios de crecimiento equilibrado entre la oferta y la demanda de
alimentos de producción local.
A su vez,
se aprobó que la Corporación insular elaborase, conjuntamente con el Gobierno
de Canarias, un protocolo de actuación por el que el Cabildo pudiese ejercer la
labor de intermediario entre la producción local y el programa anteriormente
mencionado.
Por ello,
Acosta afirma que “es fundamental se cumplan estrictamente todas las medidas
que se aprobaron en dicho acuerdo, puesto que nuestro grupo está absolutamente
comprometido con el sistema de ecocomedores, ya que, además de ser una fórmula
que apoya y potencia la producción agrícola de la Isla, garantiza una
alimentación nutritiva y saludable basada en productos de proximidad, que ayuda
a mejorar y disminuir la contaminación del medio ambiente y a frenar el cambio
climático, así como a mantener intactas las propiedades de los alimentos en el
momento del consumo”.
La
consejera ha defendido que “los beneficios de los ecocomedores se ponen de
manifiesto tanto en la calidad de la alimentación y su repercusión en la salud
de las personas, como en el medio ambiente, la mejora de la economía local y la
estabilización laboral y económica del sector agrícola”.
Saludos,
Daniel Afonso (691 631 599)
Responsable de Prensa de Sí Podemos Canarias en el
Responsable de Prensa de Sí Podemos Canarias en el
Cabildo de
Tenerife
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