EL ESCÁNDALO
DE LOS SUPERMERCADOS
TRISTRAM STUART Y AVAAZ
Un tercio de
los alimentos producidos en el mundo no se come, se tira a la basura. Pero un
increíble movimiento social ha conseguido que Francia apruebe una ley para que
los supermercados den a los pobres y a la gente sin hogar la comida que no se
venda. Además, la UE está sometiendo a consulta nuevas medidas para evitar el
despilfarro de comida. Démonos prisa en conseguir un millón de firmas para
enviarle nuestro llamamiento a la UE y al resto del mundo:
Queridos amigos
y amigas:
Esta es la
receta para dar de comer al mundo: dejar de tirar a la basura una tercera parte
de los alimentos que producimos y así evitar que decenas de millones de niños
se vayan cada noche a la cama con hambre.
Todos los ingredientes
están ahí: un maravilloso movimiento social en Francia acaba de conseguir que
se apruebe una ley para que los supermercados den a los pobres y a la gente sin
hogar la comida que no se venda, la UE está sometiendo a consulta cómo evitar
que los supermercados cancelen grandes pedidos de alimentos que los
agricultores y ganaderos ya habían producido para ellos, y la ONU se está
planteando como meta global reducir el desperdicio de comida a la mitad.
Para preparar
bien esta receta hay que tener muy en cuenta los tiempos. Ya disponemos de una
red de políticos listos para poner sobre la mesa estas medidas, solamente
debemos crear un gran movimiento de apoyo. Démonos prisa en construir una
petición de un millón de firmas, mandarla a la UE antes de que termine el plazo
de consultas y trabajar con nuestros aliados de todo el mundo hasta conseguir
las leyes que queremos. Suma tu nombre y envía esta petición a todas las
personas con las que hayas compartido una comida:
https://secure.avaaz.org/es/food_waste_loc/?bcrKKbb&v=61708
Durante 15
años, yo mismo y la organización que he fundado, Feedback, hemos luchado contra
el escandaloso nivel de despilfarro de comida que fomentan los supermercados.
En Kenia, descubrimos que se destruye hasta la mitad de la verdura que se
cultiva para los supermercados occidentales. Dichos supermercados alegan que
los productos no tienen el color o tamaño adecuados o cancelan pedidos enteros
cuando ya están listos para su envío.
He conocido a
jornaleros que trabajan por menos de 2 dólares al día que cuentan que, cuando
se cancelan los pedidos, no les pagan y no pueden alimentar ni enviar a sus
hijos a la escuela. Algunos agricultores deben incluso firmar contratos que les
prohíben dar esta comida gratis a aquellos que la necesitan.
En el Reino
Unido ya es ilegal que los supermercados maltraten así a los agricultores. Un
organismo regulador tiene potestad para recibir denuncias anónimas por parte de
los agricultores y multar a los supermercados con hasta un 1% de sus ganancias.
De hecho, se está investigando al mayor supermercado del Reino Unido, Tesco, y
ya estamos transmitiendo el mensaje a los dueños de otras cadenas de
supermercados.
La ONU se está
planteando como objetivo global reducir a la mitad el desperdicio de alimentos
para 2030, y las oportunidades van surgiendo una detrás de otra. La UE está
llevando a cabo un proceso de consulta sobre cómo frenar las prácticas de
comercio desleal de los supermercados como parte de un nuevo plan para reducir
el despilfarro de comida en el continente. El Reino Unido y Francia han
comenzado a demostrar lo que se puede hacer en este ámbito, y políticos de
Berlín, Bruselas, Madrid y Washington ya están presionando para lograr cambios.
Ahora nos toca a nosotros ofrecerles un gran mandato público y conseguir las
leyes necesarias para terminar con el desperdicio de alimentos. Suma tu
nombre:
https://secure.avaaz.org/es/food_waste_loc/?bcrKKbb&v=61708
No hay nada más
importante para nuestro modo de vida como seres humanos que encontrar la forma
de alimentarnos a todos. Si al creciente movimiento contra el despilfarro de
alimentos le sumamos la fuerza de la comunidad de Avaaz en todo el mundo,
podemos dar de comer a los que tienen hambre y aliviar la enorme presión a la
que están sometidos los agricultores y nuestro preciado entorno.
Con esperanza,
Tristram Stuart
y los equipos de Feedback y Avaaz
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