UNA ANTIGUA GOLOSINA
Rafael ZAMORA MÉNDEZ
Hoy, miércoles, nos
vamos a adueñar de una hermosa e histórica página, salida de la brillante pluma del inolvidable mentor, Don PATRICIO PÉREZ MORENO, que en su día me cediera la muy gentil “NENA”, hija del que fuera un
señorial rapsoda, convincente disertante y ferviente enamorado de nuestra
siempre bien recordada isla y que dice así:
“No existen
documentos verídicos, o al menos, desconocemos, que permitan dilucidar
cuál sea el origen y antigüedad
de la QUESADILLA HERREÑA.
Este mismo nombre
se aplica en la Península Ibérica y,
también en países americanos de nuestra
estirpe, a diversos manjares de
repostería que incluyen el queso como materia prima, básica o principal
componente de confección.
Difieren,
naturalmente entre sí, pero cabe suponer
aque, tanto la quesadilla nuestra, como la de otros países de América,
tienen un origen común: Proceden, indudablemente, del colono español.
Al igual que
sucede en tantos varios aspectos de la
vida del hombre y de la naturaleza, las características de la tierra o del
suelo, el aislamiento o dificultad de comunicación, las influencias indígenas,
van modificando o conformando el molde primitivo, hasta lograr nuevos tipos de
trajes, viviendas, costumbres, cantos, danzas, alimentos.
Ante la carencia de
antecedentes históricos sobre la QUESADILLA DE EL HIERRO, nos seduce la idea de
insertar una hipótesis, más o menos razonable.
El bimbache o
aborigen herreño, cuyo alimento principal
consistía en tartas de raíces de
helecho trituradas y asadas, mezcladas con manteca , la miel de mocán, pudo
haber sustituido este alimento tan pobre, con la tarta de cebada y miel de abejas, introducidas en la isla
casi al tiempo o antes de la conquista, pues no olvidemos que muchísimo antes
de haber ido ganada las islas, eran invadidas frecuentemente, por piratas y aventureros.
De este modo, se
conoció en algunas de las Canarias, la higuera, que prosperó notablemente,
traída por navegantes mallorquines.
Su fruto desecado
se convirtió en alimento común.
Siempre ha abundado después de la Conquista, la miel
y el queso, a causa de la bondad de pastos
y tomillo.
La tarta de harina
de cebada o trigo, mezclada con la miel de abeja, pudo sugerir a los herreños la adición
del queso, cuya exquisitez es
proverbial.
De aquí, a la confección a la quesadilla actual, solo
queda un paso: El cambio de la miel por el azúcar.
La cuidosa
selección de componentes y diligente
esmero que las amas de casa han puesto
en su elaboración, hicieron famosa la QUESADILLA HERREÑA.
Los tiempos
modernos, con su dinamismo y adelanto, su signo económico , su búsqueda de expansión, han creado un nuevo tipo de industrializado que, pese a todo, conserva, aunque sea en tono menor, las
características que hacen que esta exquisita golosina sea una de las
recreaciones de repostería más agradables al paladar y de ponderado alto valor
alimenticio”
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Durante mi reciente
y breve estancia en la isla, tuve la oportuna ocasión de darme una agradable
ronda por la boyante y floreciente FRONTERA.
Se nos ocurrió
entrar en un negocio y me llamó
poderosamente la atención de que un atento miembro de nuestra familia, gloriosamente nacido en peninsulares tierras, me señalara una
cajita,
procedente de una
nueva fabricación, totalmente desconocida para mí, en la que con letras
bien visibles, se podía
leer:”QUESADILLAS HERREÑAS”
Y, ¿Qué creen
ustedes que, cariñosamente, me dijo el “godo, después de adquirir una y empezar
a probarla?
-.- RAFAEL:¡NO ME
SABEN IGUAL A LAS QUE YA CONOZCO! ES UNA VERDADERA VERGÜENZA QUE ESTAS
COSAS SALGAN DE LA ISLA
Y SE VENDAN COMO EL DULCE MÁS CLÁSICO DE EL HIERRO”
En vista, pues, de
esta inesperada afirmación, he llegado a comprender el que en algunos
sitios y partes, hasta fuera de El Hierro, las están elaborando con distinta
calidad, otro gusto y diferente sabor.
¡UNA SERIA FALTA DE
RESPETO ANTE TODO LO QUE NUESTRA TRADICIÓN, HUMILDEMENTE, EXIGE Y MERECE!
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