miércoles, 7 de noviembre de 2018

UNA ANTIGUA GOLOSINA


UNA ANTIGUA GOLOSINA
Rafael ZAMORA MÉNDEZ
Hoy, miércoles, nos vamos a adueñar de una hermosa e histórica página, salida  de la brillante pluma  del inolvidable  mentor, Don PATRICIO  PÉREZ MORENO, que en su día me cediera  la muy gentil “NENA”, hija del que fuera un señorial rapsoda, convincente disertante y ferviente enamorado de nuestra siempre bien recordada isla y que dice así:
“No existen documentos verídicos, o al menos, desconocemos, que permitan  dilucidar  cuál  sea el origen y antigüedad de la QUESADILLA HERREÑA.
Este mismo nombre se aplica  en la Península Ibérica y, también en países americanos  de nuestra estirpe, a diversos  manjares de repostería que incluyen el queso como materia prima, básica o principal componente de confección.
Difieren, naturalmente entre sí, pero cabe suponer  aque, tanto la quesadilla nuestra, como la de otros países de América, tienen un origen común: Proceden, indudablemente, del colono español.
Al igual que sucede  en tantos varios aspectos de la vida del hombre y de la naturaleza, las características de la tierra o del suelo, el aislamiento o dificultad de comunicación, las influencias indígenas, van modificando o conformando el molde primitivo, hasta lograr nuevos tipos de trajes, viviendas, costumbres, cantos, danzas, alimentos.
Ante la carencia de antecedentes históricos sobre la QUESADILLA DE EL HIERRO, nos seduce la idea de insertar una hipótesis, más o menos razonable.
El bimbache o aborigen herreño, cuyo alimento principal  consistía  en tartas de raíces de helecho trituradas y asadas, mezcladas con manteca , la miel de mocán, pudo haber sustituido este alimento tan pobre, con la tarta de cebada  y miel de abejas, introducidas en la isla casi al tiempo o antes de la conquista, pues no olvidemos que muchísimo antes de haber ido ganada las islas, eran invadidas frecuentemente,  por piratas y aventureros.

De este modo, se conoció en algunas de las Canarias, la higuera, que prosperó notablemente, traída por navegantes  mallorquines.
Su fruto desecado se convirtió en alimento común.
Siempre  ha abundado después de la Conquista, la miel y el queso, a causa de la bondad de pastos  y tomillo.
La tarta de harina de cebada  o trigo, mezclada  con la miel de abeja, pudo  sugerir a los herreños  la adición  del queso,  cuya exquisitez es proverbial.
De aquí,  a la confección a la quesadilla actual, solo queda un paso: El cambio de la miel por el azúcar.
La cuidosa selección de componentes  y diligente esmero  que las amas de casa han puesto en su elaboración, hicieron famosa la QUESADILLA HERREÑA.
Los tiempos modernos, con su dinamismo y adelanto, su signo económico , su búsqueda  de expansión, han creado  un nuevo tipo de industrializado  que, pese a todo,  conserva, aunque sea en tono menor, las características que hacen que esta exquisita golosina sea una de las recreaciones de repostería más agradables al paladar y de ponderado alto valor alimenticio”
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Durante mi reciente y breve estancia en la isla, tuve la oportuna ocasión de darme una agradable ronda por la boyante y floreciente FRONTERA.
Se nos ocurrió entrar en un negocio  y me llamó poderosamente la atención de que un atento miembro  de nuestra familia, gloriosamente nacido  en peninsulares tierras, me señalara una cajita,

procedente de una nueva fabricación, totalmente desconocida para mí, en la que con letras bien  visibles, se podía leer:”QUESADILLAS HERREÑAS”
Y, ¿Qué creen ustedes que, cariñosamente, me dijo el “godo, después de adquirir una y empezar a probarla?
-.- RAFAEL:¡NO ME SABEN IGUAL A LAS QUE YA CONOZCO! ES UNA VERDADERA VERGÜENZA QUE ESTAS COSAS  SALGAN  DE LA ISLA  Y SE VENDAN COMO EL DULCE MÁS CLÁSICO DE EL HIERRO”
En vista, pues, de esta inesperada afirmación, he llegado a comprender el que en algunos sitios  y partes, hasta fuera de El  Hierro, las están elaborando con distinta calidad, otro gusto y diferente sabor.
¡UNA SERIA FALTA DE RESPETO ANTE TODO LO QUE NUESTRA TRADICIÓN, HUMILDEMENTE, EXIGE Y MERECE!

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