CON EL PLATO DE FRAGOSO
Rafael ZAMORA MÉNDEZ
A Madrid quiere marcharse,
mi buen amigo ROSENDO.
¡Lo que tendrá que acordarse,
cada día al levantarse,
recordando su estipendio!
Este glotón de primera,
de cebollas y ajos puerros,
iba siempre a su Gomera,
para gastarse las perras,
comiendo “potaje-berros.”
Tenía un
especial lugar,
según declara y entiende
catando sabor de hogar,
para su buen paladar
de apetito permanente.
según declara y entiende
catando sabor de hogar,
para su buen paladar
de apetito permanente.
Le decía así
su abuelo:
“Por donde quiera los pago.
¡En Las Palmas será bueno
pero comerlo yo quiero,
en La Playa de Santiago”.
“Por donde quiera los pago.
¡En Las Palmas será bueno
pero comerlo yo quiero,
en La Playa de Santiago”.
¡Vaya verde
caldo espeso
que hasta de gripe nos curas,
tiene gustillo de un beso,
con el soñado embeleso,
de las mejores verduras!
que hasta de gripe nos curas,
tiene gustillo de un beso,
con el soñado embeleso,
de las mejores verduras!
De cerdo sus
costillitas,
desechando la panceta,
batatas amarillitas,
y esas papas bien bonitas,
con judías de manteca.
desechando la panceta,
batatas amarillitas,
y esas papas bien bonitas,
con judías de manteca.
Si no falla la
memoria,
del comino, el buen sabor,
calabaza, zanahoria,
y camino de la gloria,
acudiendo al comedor.
del comino, el buen sabor,
calabaza, zanahoria,
y camino de la gloria,
acudiendo al comedor.
La mazorca
reluciente,
de refulgente dorado,
que de modo complaciente,
atraviesa el carnal puente,
con deleite refinado.
de refulgente dorado,
que de modo complaciente,
atraviesa el carnal puente,
con deleite refinado.
Para dar la campanada,
un escaldón puro fino,
con cebollita picada,
mucho mejor colorada,
y su vasito de vino.
Hoy, las
cosas, han cambiado,
aunque parezcan mejores.
¡A embullir todo enlatado,
que por ser recalentado,
no proporciona sudores!
aunque parezcan mejores.
¡A embullir todo enlatado,
que por ser recalentado,
no proporciona sudores!
Las pizzas
viajan corriendo,
atravesando barreras.
¡TRISTEMENTE, ESTÁ OCURRIENDO
QUE SE IGNORA EL SENTIMIENTO,
DE LAS BUENAS COCINERAS!
atravesando barreras.
¡TRISTEMENTE, ESTÁ OCURRIENDO
QUE SE IGNORA EL SENTIMIENTO,
DE LAS BUENAS COCINERAS!
ES POTAJE DE
PRESTIGIO,
QUE HASTA LA
REINA PROBÓ.
¡VETE A
MADRID, CARO AMIGO,
QUE, AQUÍ, SE
QUEDA CONMIGO,
SU APETECIBLE
SABOR!
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Muchas gracias apreciado amigo Rafael Zamora, es verdad que a finales de este año me iré a vivir a MADRID, sintiendolo con todo mi corazón, mas de una vez me acordaré de los amigos y amigas que dejo en estas islas afortunadas., de los exquisitos platos de m i querida Gomera, Potajes de Berros con Gofio, Tortillas de Ajos de Tamargada, y los Bollos y Cuajadas Gomeras, de Hermigua.
ResponderEliminarCuando salga de Canarias, tengo que pensar en regresar, pues llevo dentro de mi alma "LA FAROLA DE LA MAR" y "EL SILBO GOMERO" que jamás podré olvidar.
En Agulo están mis ancestros, y en Agulo voy a parar el dia que Dios me llame para a su lado estar.
Un fuerte abrazo de tu amigo, Rosendo
Un saludo hermano radial, y desde LA iSLA DE eL HIERRO un abrazo para todos los contertulios que tienes.
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