MIS DELICADEZAS DEL AYER
Rafael ZAMORA MÉNDEZ
De la infancia en el anhelo,
con los años me salí
y hoy vivimos el desvelo,
por aquel dulce de cielo,
que llamamos “PIRULÍ”
La dura cónica en pica,
permuta para el bolsillo,
costaba una perra chica
hasta la gente más rica,
la lucía en su palillo
Era una picota fina,
resistente de sabor .
¡Una farola marina
que a la vuelta de la esquina,
iba perdiendo el color!
Su envasado se soldaba,
en la palma de la mano
y a espadachines jugaba
con el vecino que andaba,
dándole guerra a mi hermano.
“DEL DIABLO”, un chocolatín,
De moda andaba el patín,
la misa era en latín
y la peseta...estiraba.
Los “gajitos” de naranja,
con su color tentación.
¡Con qué placer se chupaban
y qué poquito duraban,
en su cárcel de latón!
Las pastillitas de coco,
con sus múltiples colores,
comiéndolas poquito a poco,
disfrutando del reposo
y alabando sus sabores.
Aquel "chiclito" cuadrado,
con un Mickey de altivez,
fuertemente colorado,
que lo dejabas guardado,
después de haber sido usado,
para no comprar otra vez.
Gofio de millo o de trigo,
era el manjar cotidiano,
siendo el más útil amigo
y jurando ser testigo,
sin levantar una mano.
Los caramelos de menta
que a la novia se les daban,
para dejarla contenta,
con el perfume que alienta,
por la pasión que guardaban.
Los redondos galletones,
con cierto sabor casero
que en tremendos paquetones,
eran mejor que bombones
o... huevos de gallinero.
¡Terminaron los desvelos
de los yayos pirulies,
porque existen caramelos,
rebatidos por abuelos
que ayer...¡chuparon rubíes!
¡AMBROSÍA ORIGINAL,
NACIÓN CANARIA RESULTA,
PUBLICANDO LA VERDAD,
CON TODA LA LIBERTAD,
QUE AL BUEN LECTOR TANTO GUSTA!
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