SANTA ÚRSULA, EL MUNICIPIO CON MÁS GUACHINCHES
EL CONSISTORIO ACOGE EL JUEVES 18 DE MAYO LA PRESENTACIÓN DEL
LIBRO ‘¡VAMOS DE GUACHINCHES! …Y OTRAS CASAS DE COMIDA’ DEL PERIODISTA RAFAEL
LUTZARDO
En Santa Úrsula, la segunda quincena de
mayo viene repleta de actos con sabor a Canarias. Uno de ellos será la
presentación dela segunda edición dellibro ¡Vamos de guachinches! …y otras casas de
comida (Ediciones Aguere y Ediciones Idea),del
periodista Rafael Lutzardo, que ha elegido este municipio para tal fin por ser
el que más establecimientos de este tipo tiene.
La cita tendrá lugar el próximo jueves, 18 de mayo, a las 20.30 horas, en el salón de plenos del
Consistorio. Un acto que contará con la presencia del autor del libro y los
concejales de Cultura, Santiago Pérez, y de Agricultura, Janira Gutiérrez,
entre otros muchos asistentes que no querrán perderse los detalles de esta
publicación que tanto sentido tiene en un municipio vitícola como es Santa
Úrsula.
Tal y como detalla el alcalde de Santa
Úrsula, Juan Acosta, “en este municipio hay más de 700 agricultores censados y
la gran mayoría se dedica a labores vitivinícolas, por ello no es de extrañar
que este municipio cuente con tantos guachinches, con los que se busca vender
el vino que producen. Pero también es enorme la oferta de restaurantes, tascas
y bares con la que contamos, lo que convierte a esta localidad en una apuesta
segura y en una de las mejores opciones para el buen comer y beber en el norte
de Tenerife”.
Santa Úrsula, al igual que este libro,
quiere que ese atractivo enogastronómico sea un reclamo no solo dirigido a
visitantes locales y de otros municipios, sino también a los turistas que
llegan a Tenerife. “La cercanía de esta localidad al destino turístico por
excelencia del norte de la Isla -Puerto de la Cruz– favorece la afluencia de
viajeros y excursionistas en busca de comida típica y vinos elaborados en esta
tierra. Cada vez son más los que llegan, ya sea por el boca oreja entre
compatriotas, por recomendaciones en páginas web o por publicaciones como esta
en la que se lista un buen puñado de establecimientos santaursuleros”.
La presentación de este libro forma
parte del programa de actos organizados por la Concejalía de Cultura para la
celebración del Día de Canarias en Santa Úrsula. El concejal de este área,
Santiago Pérez, destaca que “nuestros vinos y gastronomía suponen importantes
señas de identidad de nuestra historia, y también de nuestra cultura; de ahí
que hayamos querido contar con la presencia de este autor y su obra para
realzar uno de los elementos que mejor definen a las Islas y a Santa Úrsula,
así como a todos aquellos que con su labor diaria contribuyen a mantener, una
actividad, una tradición y un paisaje”.
‘¡Vamos de guachinches! …y otras casas
de comida’
Este libro es el resultado de un trabajo
de campo realizado por el periodista
Rafael Lutzardo durante más de una década, en la que ha ido visitando
los más de 100 establecimientos que recoge en este volumen, que, más que una
guía, “supone una investigación sobre la evolución y el cómo y porqué surgen
los guachinches, cuyo origen se remonta a finales de los años 60 del pasado
siglo, en respuesta a la compleja situación económica que se vivía en aquel
tiempo. Y décadas después, es precisamente una crisis económica la que provoca
un auge sin precedentes y un incremento del número de guachinches”, comenta el
autor.
Con esta obra, Lutzardo quiere rendir
homenaje a las gentes del mundo rural, cuya dura labor pasa desapercibida, “olvidándose muchas veces el esfuerzo que
conlleva ese recorrido afanoso que realizan los vinos desde la tierra a la
mesa. Un reconocimiento a las familias que trabajan en el campo, en la bodega o
en las cocinas y a las que los guachinches aportan sustento económico y les
permiten una mayor visibilidad”, abunda el escritor.
Para completar esa “oda” al viticultor y
al guachinche, el autor cuenta con la colaboración de periodistas, políticos,
escritores o enólogos, que en el libro relatan sus experiencias vinculadas a
estos establecimientos. Este trabajo contiene fichas técnicas y una breve guía,
donde el autor también da cuenta de algunas tascas, casas de comida, bodegones,
bares y restaurantes. Por último, se incluye un glosario del habla canaria
relacionada con esta actividad.
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