·
Ruth Acosta resalta que esta aprobación “contribuye a la
sostenibilidad de las producciones agrarias y ganaderas”, a la par que “aporta
productos frescos de kilómetro cero para su consumo en centros, comedores
sociales y demás entidades dependientes del Cabildo o administraciones
locales”.
· María José Belda califica de “fundamental” que todo este excedente alimenticio “llegue a quienes más lo necesitan, evitando así que toda esta cantidad de comida sea desperdiciada”.
Tras
obtener la aprobación de su moción para que el Cabildo de Tenerife adquiera, de
forma extraordinaria y urgente, una parte de los excedentes alimenticios del
sector primario de la Isla, el grupo político Sí Podemos Canarias muestra su
satisfacción por “haber sacado adelante este acuerdo, con el que conseguimos
que la corporación dé salida a parte de la ingente cantidad de alimentos a fin
de evitar la pérdida de excedentes de producción agraria y ganadera local”.
La
propuesta de Sí Podemos Canarias, apoyada por PP y CC, y con los votos
contrarios del PSOE y Cs, asegura que “los productos adquiridos serán
destinados a los centros públicos que presten servicios a la ciudadanía
gestionados por el Cabildo o sus Organismos públicos, o bien a las entidades
del tercer sector vinculadas contractualmente con la Administración insular”.
La
consejera Ruth Acosta defiende que esta decisión “contribuye a la
sostenibilidad de las producciones agrarias y ganaderas, al igual que ayuda a
aportar productos frescos, de kilómetro cero, para su consumo por parte de las
personas usuarias de centros, comedores sociales y demás entidades dependientes
del Cabildo o de las administraciones locales”.
Como
ejemplo de la importancia de que las administraciones públicas tomen un papel
activo en la salida de productos del sector primario, Acosta cita el caso de
los ecocomedores, “con los que el beneficio es mutuo, tanto para las
producciones agrarias y ganaderas, como para las instituciones, puesto que se
promueve la buena alimentación con el consumo de productos frescos de kilómetro
cero, y al mismo tiempo, se da viabilidad al trabajo de las personas productoras”.
Ruth Acosta también señala la necesidad de “dedicar energías, recursos y
financiación en estructurar y potenciar los circuitos cortos de
comercialización, algo sobre lo que nuestro grupo lleva insistiendo desde
comienzos del mandato”.
Por su
parte, la portavoz insular de Sí Podemos Canarias, María José Belda, destaca
que esta aprobación “permitirá que no se echen a perder grandes cantidades de
productos como papas o quesos, entre otros, ya que gran parte de las
producciones locales de la Isla se ven afectadas por la crisis que atraviesan
sectores como el turismo y la hostelería, lo que ha impedido que las
producciones locales hayan podido dar una salida comercial a través de la
tupida red de establecimientos turísticos y hosteleros existentes en la Isla,
ni tampoco de las empresas dedicadas a la alimentación”.
Belda
celebra la aprobación, puesto que “en las actuales circunstancias tan difíciles
que estamos atravesando en Tenerife, donde una parte importante de nuestra
ciudadanía sufre una situación económica adversa y precisa de ayuda por parte
de las instituciones para la adquisición de alimentos, es fundamental que
aseguremos todo este excedente alimenticio de productos frescos locales lleguen
a quienes más lo necesitan, evitando así que toda esta cantidad de comida sea
desperdiciada”.
Saludos, Daniel Afonso (691 631 599)
Responsable de Prensa de Sí Podemos
Canarias en el Cabildo de Tenerife
prensa.sipodemoscanarias.cabtfe@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario