PROPUESTAS DE LA PLATAFORMA CANARIA FRENTE A LA
EMERGENCIAALIMENTARIA, CON VISTAS A ABARATAR EL PRECIO DE LA CESTA DE LA COMPRA
Y HACER MÁS ACCESIBLES LOS ALIMENTOS BÁSICOS A LA POBLACIÓN CANARIA
1.- Por las razones que exponemos en la Declaración de Emergencia Alimentaria que hemos hecho pública desde nuestra plataforma, exigimos al Gobierno de Canarias que en base al artículo 46.1 del Estatuto de Autonomía de Canarias, declare oficialmente la situación de Emergencia Alimentaria para Canarias, para la toma en conciencia de esta realidad y la asunción de las medidas necesarias y urgentes que el problema requiere.
Entre las muchas medidas que han de
tomarse, algunas las planteamos a continuación:
-A CORTO PLAZO, CON CARÁCTER URGENTE-
2.- Ante la
especulación evidente y la falta de control público que sufre el mercado
canario de la alimentación, con precios desorbitados y continuamente al alza
sin justificación aparente, exigimos a la Consejería de Agricultura del
Gobierno de Canarias, en base a las competencias atribuidas por el artículo
130. 1. b) del Estatuto de Autonomía de Canarias, que haga su trabajo y active
todos los mecanismos fiscalizadores que tiene a su alcance, empezando por el
Observatorio de Precios que poco parece que observa, para evaluar, corregir y
en su caso sancionar como corresponda las situaciones de fraude, abuso de
posición dominante, especulación o malas praxis de los distintos actores de la
cadena alimentaria canaria, por si se pudiera estar haciendo un uso malicioso
del AIEM, el REA, el POSEICAN, los acuerdos de las grandes distribuidoras con
los agricultores locales, o se pudiera estar incumpliendo el Real
Decreto-ley de prórroga de determinadas medidas de respuesta a las
consecuencias económicas y sociales de la guerra de Ucrania, de apoyo a la
reconstrucción de la isla de La Palma y a otras situaciones de vulnerabilidad,
aprobado por el Consejo de Ministros el 27 de junio de 2023 y vigente hasta el
31 de diciembre, que entre otras medidas contempla, para Canarias, una rebaja
del IGIC del 7% al 0% para muchos alimentos básicos y del 3% al 0% para
determinados productos sanitarios.
3.- Tal como
se ha hecho en Francia (país en absoluto comunista), topando los precios de
muchísimos alimentos básicos, siendo además Canarias un mercado relativamente
cerrado y aislado geográficamente, exigimos al Gobierno de Canarias que se habiliten los
mecanismos necesarios para establecer una cesta de la compra básica con precios tope, accesibles al bajo poder
adquisitivo de la mayoría de la población canaria, que incluya productos para la
alimentación infantil, carnes, pescados, huevos, leche, arroz, legumbres,
papas, frutas, verduras, productos de higiene, gas butano, etc…).. Esta medida puede parecer
intervencionista e ir contra las normas de libre mercado que rigen en Europa,
pero ha sido posible en Francia, y en Canarias no sólo debe ser posible, se ha
de aplicar con urgencia, por la excepcionalidad de la emergencia alimentaria
que sufre la mayoría de la población. Conviene recordar que Canarias ya cuenta
con una medida intervencionista, en su momento se aprobó el AIEM, un arancel
que no está en ningún otro territorio europeo.
4.- Revisión
de la Cuota Cero en los comedores escolares, para su correcto y efectivo
funcionamiento, y ampliar sus parámetros en cuanto a requisitos e ingresos
máximos, para que cubra así a un mayor número de población infantil, teniendo
en cuenta la subida desorbitada de los precios de los alimentos, la pobreza y
los bajos salarios. Extender su servicio a los periodos de vacaciones de manera
efectiva, y también a la cena con envasado de comida para llevar a casa, en los
casos más graves de familias con menos o ningún ingreso.
5.- Aumento
de todas las partidas económicas públicas específicas de alimentación
destinadas a centros públicos o concertados (con una adecuada fiscalización
pública en los concertados, que acostumbran a primar el lucro sobre la calidad)
o asociaciones del tercer sector, donde residan o se alimenten colectivos
especialmente protegidos, como son los centros de mayores, los hospitales, los
centros de discapacitados, las residencias de día, los centros de menores, los
de menores inmigrantes y por supuesto los colegios.
6.- Incrementar
considerablemente la financiación y las transferencias a los ayuntamientos, al
objeto de que se aumenten las cuantias y la periodicidad de las tarjetas de
alimentos que Servicios Sociales dispensa a las familias con bajos o ningún
ingreso, ahora con más razón pues se suprimen definitivamente las ayudas
habituales del FEGA. A modo de ejemplo adjuntamos tabla de ayudas alimenticias
del Ayuntamiento de Madrid, a años luz de lo que tenemos en Canarias.
7.- Revisar
la Ley de Servicios Sociales de Canarias y modificar cuantos artículos sean
necesarios para adaptar la normativa y las ayudas autonómicas a la realidad
actual inflacionaria y de pobreza generalizada que sufre Canarias, que además
tiene visos de perdurar en el tiempo.
8.- Exigir a
los ayuntamientos a través de los diferentes mecanismos de coordinación
intergubernamentales, que suavicen sus requisitos para acceder a ayudas
sociales, adaptándolos a la realidad actual, donde cada vez más familias con
trabajos no tienen para comer y vivir dignamente y sin embargo quedan fuera de
las ayudas públicas.
9.- Impulsar
acuerdos, mecanismos y en su caso normativa autonómica, para evitar el
desperdicio de comida en buen estado que acostumbran a practicar los grandes
supermercados en Canarias, tal como sucede por ejemplo en Bélgica o en Francia,
países donde hay un mejor aprovechamiento de los excedentes alimentarios, sin
que ello haya de suponer un menoscabo a la dignidad de la persona o a la
calidad o salubridad del alimento.
-A MEDIO PLAZO (aunque no por ello menos urgente)-
10.- En aras
a mitigar en parte la especulación evidente y el aumento imparable de precios
que genera un mercado desregulado y sin control con demanda continuamente al
alza, instamos al Gobierno de Canarias a la creación de cooperativas
agropecuarias y distribuidoras de carácter público que contribuyan al
abastecimiento y la distribución de productos alimenticios sin los
intermediarios privados cuya finalidad es aumentar los márgenes de beneficios.
11.- Revisión a fondo de mecanismos como el REA, el AIEM, el POSEI o la RIC, para corregir cuanto se esté haciendo mal, llegando incluso a su supresión definitiva si se entendiera que es imposible ponerlos al servicio de los ciudadanos, de una mayor justicia social y de una correcta y efectiva protección de nuestro sector primario, al que se debe compensar y ayudar con otro tipo de medidas más directas. Exigimos que en caso de la RIC, se exija a la patronal que consigne a las arcas públicas los capitales evadidos a través del mecanismo del RIC (Reserva de inversiones de Canarias
Santa Cruz de Tenerife, a
4 de octubre de 2023
ALGUNAS/OS DE LOS
FIRMANTES:
-Eloy Cuadra, escritor y
activista social (Acampada Reivindicativa Lolo Dorta)
- Cristóbal González,
comerciante y activista social (Acampada Reivindicativa Lolo Dorta)
- Eugenio F. Padilla
Herrera, en representación del Partido Comunista del Pueblo Canario y miembro
del Consejo de Dirección de Alternativa Sindical Obrera Canaria.
-Luis Bobet, en
representación del Partido Comunista del Pueblo Canario y de la Asociación para
la Defensa de las Pensiones Públicas de Canarias.
-Oscar Hernández,
pedagogo, Asociación Salud y Sonrisas.
-Luis del Pozo,
arquitecto, Asociación SOS Fuerteventura.
- Dolores Espinosa,
Sindicalista y activista social.
-Marcelino Acosta, en
representación de la Asociación para la Defensa de las Pensiones Públicas
- Anne Marie Corthals
Hdez., Autònoma (Informàtica-Traductora).
- Pilar Pastor, maestra
jubilada y activista social.
-Federico
Nacher,autónomo,activista social y anticolonial.
-Marie Dasylva, Acampada
Reivindicativa Lolo Dorta
-Julio Reyes: Secretario Asociación
Formativa Lúdica Cultural,Santa Maria 3 Barrios, asalariado,educador social
autodidacta de conciencia social anticolonial.
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