ENTRE7CALDEROS, UN LIBRO DE COCINA QUE RECOGE LAS 59
MEJORES RECETAS TRADICIONALES DE CANARIAS
El fotógrafo Manuel Expósito, en colaboración
con el cocinero Álex Marante, acerca al público las recetas de varias
generaciones
Santa Cruz de Tenerife, 30 de junio,
2020.- Entre7calderos. Cocina canaria es un libro que recoge las mejores recetas tradicionales
canarias, la cocina de “las madres, abuelas y bisabuelas, la que lleva
alimentando a generaciones desde que nuestros ancestros empezaron a utilizar
todo lo que la huerta les podía dar”, afirma el fotógrafo Manuel Expósito, autor
de la obra en colaboración con el cocinero Álex
Marante.
El objetivo de este trabajo es “reunir
un conjunto de recetas de la restauración de siempre en el archipiélago,
reivindicando el origen y la evolución de los platos que hoy configuran una
gastronomía en expansión”, indica Expósito.
Sus autores presentan 59 recetas
reunidas en “un recetario imprescindible para elaborar una cocina sabrosa,
sencilla y muy canaria, fácil de cocinar”. “Este libro nace sin la pretensión
de erigirse con apellido o título de cocina tradicional canaria, pero sí como
consecuencia de su origen y de su tradición”, apuntan.
El propósito de esta obra es tan
sencillo como “que cada cual tenga la posibilidad de elaborar su comida y disfrutarla”,
en consonancia con el convencimiento de que “cada uno puede ser su propio cocinero”.
Las 59 recetas que componen este
compendio de los platos más populares de la cocina elaborada en Canarias se
distribuyen en diez enyesques o entrantes, doce primeros platos, quince recetas
de pescados y mariscos, diez de carnes y diez de postres.
Entre7calderos responde
al hecho de que la cocina canaria se compone de papas, arrugadas o peladas; mojo
verde y rojo; almogrote, gofio, potaje, puchero, rancho, pescado de un
Atlántico que atesora joyas culinarias como atún, vieja, cherne, pulpos…;
conejo en salmorejo o frito, carne de cochino o de ternera; sancocho, frutas,
con el plátano predominante; quesillo y bienmesabe. Es eso y mucho más, con una
gran cantidad de “entresijos” que elevan a la sencillez la variedad de las
recetas tradicionales.
Dicen Manuel Expósito y Álex
Marante que este libro es una obra “que pone en valor la riqueza de los ingredientes
que este archipiélago extrae de su tierra y de su mar, de esa cocina kilómetro
cero que reside en la huerta y en el océano”.
Entre7calderos. Cocina canaria
puede ser adquirido a través de la web entre7calderos.com,
en formato e-book, o en papel con
tapa blanda en Amazon.
Nota: se adjunta portada del libro.
Más información y entrevista con el
autor.
Doris Martínez Ferrero
652 592 075
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