EL ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS EN LAS
DDOO: UNA HERRAMIENTA PARA LA CALIDAD Y PARA LA DIFERENCIACIÓN
TACORONTE-ACENTEJO
PARTICIPA EN LA
ASAMBLEA DE LA CECRV
La Conferencia Española de Consejos
Reguladores Vitivinícolas (CECRV), asociación que representa a las
denominaciones de origen de vino, reunió en Madrid a 68 representantes de más
de 40 Consejos Reguladores, así como de órganos de control y certificación. Lo
hizo en la jornada “Asenvi, Análisis Sensorial de Vinos conforme a la norma
UNE-EN ISO/IEC 17025”, organizada por CECRV y por el Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación el pasado 28 de noviembre en el Real Jardín Botánico.
El objetivo de la misma era poner en común los retos a los que
se enfrentan los equipos dedicados a la evaluación y el análisis sensorial de
vinos en las denominaciones de origen -los paneles de cata- y divulgar y formar
sobre los elementos claves de la citada norma.
La sesión sirvió entre otras cosas para abrir un espacio de
encuentro y de intercambio de conocimiento en materia de análisis sensorial de
vinos entre la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) y los Consejos
Reguladores de las Denominaciones de Origen de Vino. Fueron tres los bloques
que se desarrollaron en la sesión. En primer lugar, la Entidad Nacional de
Acreditación (ENAC) repasó los principios básicos de la norma, concebida como
una herramienta, no solo de seguridad, sino también de calidad, que contribuye
a reforzar la confianza por parte de la distribución y del mercado en el
trabajo de los operadores y en el producto. Y es que con el trabajo de los
laboratorios de ensayo conforme a la norma se acredita el funcionamiento de los
laboratorios de ensayo de las denominaciones de origen de acuerdo con los
estándares internacionales que ayudan a la comercialización, tanto nacional,
como de exportación.
Durante el segundo bloque, VINCAL Laboratorios dejó patente la
importancia que tienen en el trabajo conforme a la norma el método de cata, los
controles de calidad y los entrenamientos a los catadores. Para este
laboratorio, acreditado por ENAC en la citada norma, el método de cata actual
ha evolucionado mucho. Los controles de calidad ayudan a garantizar la validez
del método y los entrenamientos de los catadores son muy importantes para
adecuar sus necesidades a la forma de trabajo de acuerdo a la norma.
El trabajo de evaluación sensorial que realizan las DDOO
contribuye a que los conceptos de calidad diferenciada y garantizada por la
D.O. y la calidad percibida por el consumidor coincidan y que, por tanto, las
expectativas del consumidor cuando adquiere un vino con D.O. se vean
satisfechas.
SANTIAGO SUÁREZ SOSA
DEPARTAMENTO DE PROMOCIÓN
CONSEJO REGULADOR D.O.
TACORONTE-ACENTEJO
CARRETERA GENERAL DEL NORTE, 97
;38350 TACORONTE
TELEFONO 922560107 EXT. 3005
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